на главную  обратная связь  карта сайта

Что нас выделяет?
  • 1
  • Точное выполнение поставленных задач.
  • 2
  • Весь спектр серверного оборудования.
  • 3
  • Еженедельные стабильные поставки.
  • 4
  • Професионалы в отделе продаж и технической поддержки.
  • 5
  • Специальные условия для корпоративных клиентов.
  • 6
  • Возможность реализации индивидуальных серверных проектов.
А знаете ли вы что...

Статьи

13/01/2008 − Контроллер HighPoint RocketRAID 2340 – Поддержка 16 000Гб дискового пространства.

Сегодня мы хотим рассказать вам о наиболее интересном решении от одного из лидеров по производству RAID-контроллеров компании Highpoint Technologies модели RocketRAID 2340.

HighPoint  RocketRAID 2340

Highpoint RocketRAID 2340 не входит в состав «бюджетных» моделей, розничная цена контроллера чуть больше US$500 долларов, но если рассмотреть весь список возможностей Вы поймете, что она оправдывает каждый вложенный в него рубль. Используя специальные Mini-SAS можно создать полноценную систему хранения данных из 16 SATA или SATA II жестких дисков с поддержкой O, 1, 5, 10, 50 и JBOD модификаций. Фактически Highpoint RocketRAID 2340 оснащен двумя управляющими чипами, работающими на шине PCI Express x8 для обеспечения высоких требований присущих системам хранения данных.

HighPoint  RocketRAID 2340

Итак, Highpoint RocketRAID 2340 идеально подойдет для компании малого бизнеса или представительств крупных компаний, если Вы хотите построить систему хранения данных используя 16 жестких дисков интерфейса SATAII по 1Тб, и построить RAID массив с 16000 гигабайтами свободного пространства, то купив RocketRAID 2340 сделаете правильный выбор. Давайте приступим к более детальному изучению возможностей этой модели.

Комплект поставки

При том, что Highpoint RocketRAID 2340 стоит порядка US$500 упаковка имеет стандартный дизайн, который Highpoint Тechnologies использует для всей линейки RAID-контроллеров, но все-таки несмотря на простоту упаковки, после вскрытия Вы найдете полный комплект оборудования и программного обеспечения для создания системы хранения данных.


HighPoint  RocketRAID 2340

В комплект поставки HighPoint RocketRAID 2340 входит, контроллер, инструкция, правда на английском языке, в которой полное описание относительно особенностей установки. Далее в комплекте находится компакт диск, на котором находятся драйверы для работы контроллера в операционных системах Windows XP, Windows XP 64-bit, Windows Vista, Linux и FreeBSD. (но все таки мы рекомендуем использовать последние версии драйверов и загрузить из с официального сайта Highpoint Technologies), а также программное обеспечение и утилиты для администрирования RAID-контроллера и копию инструкции в электронном виде.

HighPoint  RocketRAID 2340

HighPoint  RocketRAID 2340


Очень важно, комплект поставки HighPoint RocketRAID 2340 дополнен четыремя MiniSAS на SATA кабели, разработанные компанией Foxconn, которые обеспечивают соединение для всех 16 накопителей. Каждый MiniSAS кабель имеет четыре SATA коннектора, который имеют специальные зажимы с обоих сторон для получения максимально надежного соединения и исключения случайного отсоединения.

HighPoint  RocketRAID 2340

Поставляемое в комплекте программное обеспечение весьма продвинутое, к примеру Вы можете установить отправку системных сообщений на электронную почту по протоколу SMTP.

Спецификация контроллера

Как и было сказано во вступлении, а теперь вы можете увидеть на фотографии, контроллер HighPoint RocketRAID 2340 имеет по 2 управляющих чипа, обеспечивающих высокую скорость передачи данных. Главный чип, во избежание перегрева охлаждается за счет размещенного на нем радиатора. Поэтому, у Вас не возникнут проблемы связанные с перегревом устройства.

HighPoint  RocketRAID 2340

Относительно, вместимости системы хранения данных, Вы можете подключить 16 x SATA или SATA II жестких дисков,используя 4 MiniSas кабели на SATA, и подключить их на 4 порта контроллера. Если бюджет Вашего проекта позволяет, Вы сможете создать систему хранения данных объемом 16 000 Гигабайт, используя жесткие диски емкостью 1Тб.

HighPoint  RocketRAID 2340

Список возможностей Highpoint RocketRAID 2340 очень широк, поэтому мы остановимся на наиболее интересных.
Для установки устройства, Ваш сервер должен иметь PCI Express x8 разъем. Скорость передачи данных каждого из 4 портов составляет 300Мб/с.

HighPoint  RocketRAID 2340

Что касается RAID функций, вы имеете возможность создавать надежные и скоростные решения. К примеру можно построить обычный старый RAID 0 для скорости, RAID 1 для резервирования, RAID 5 для скорости и резервирования, RAID 10 для наиболее высоких скоростных характеристик и резервирования данных, либо же построить RAID 50, который совмещает возможности RAID 5 и RAID 0.

Native Command Queuing или NCQ – функция, обеспечивающая возможность контролировать работоспособность накопителей через светодиоды. А также имеете возможность определить проблемный диск или его высокую температуру, и используя горячую замену поменять проблемный накопитель на новый. А поддержка 64- bit LBA поддерживает возможность создания больших партиций. S.M.A.R.T – функция включающая в себя мониторинг текущего состояния каждого из жестких дисков, подключенных к системе, из окна вашей операционный системы. В случае, если что то случится с Вашим массивом, включена поддержка автоматического перестроения RAID при добавлении нового диска в систему.


Надеемся, Вы получили представления о возможностях и функциях Highpoint RocketRAID 2340 из нашего небольшого обзора.